miércoles, 11 de diciembre de 2013

Galletas de miel


El azúcar a Lituania llego solamente a finales de la segunda década del siglo pasado. Antes de eso nuestros tatarabuelos endulzaban todo con miel o zumo de remolacha. Creo que por eso tenemos tanta tradición de panes, pasteles, galletas, postres a base de miel. Cuenta la leyenda, que cuando nacía una niña,  la familia hacia la masa de pastel con miel y la dejaba a madurar…por años… con esta masa hacían el pastel para la boda de la joven.
Esta vez hice galleticas con masa de miel, que deje madurar unas cuatro semanas. Se podía dejar otras cuatro semanas más, pero…la impaciencia mía…la masa olía a gloria! Debía probar a que saben las galletas…

Ingredientes:
500 g de miel
360 g de azúcar
250 g de mantequilla
1 kg  160 g de harina
4 huevos
3 cucharitas de bicarbonato
½ taza de leche
Pisca de sal
1 taza de nueces molidas
½ taza de cascara rallada de naranja
½ taza de uvas pasas
2 cucharitas de canela
2 cucharitas de jengibre molido
½ cucharita de clavo de olor molido
½ cucharita de cardamomo
Mantequilla, miel y azúcar ponemos en una olla de fondo grueso y calentamos hasta que todo se diluye y  se mezcle bien.  Apagamos la candela, a la olla agregamos las nueces, las pasas y las cascaras de naranja. En otro recipiente batimos lo huevos, agregamos la leche unimos a la mezcla de mantequilla. Tamizamos la harina junto con las especias, el bicarbonato y la sal. Mitad de la harina agregamos al recipiente con los productos líquidos y mezclamos hasta que quede una masa homogénea, después, así mismo,  agregamos la harina restante. La masa ponemos en un recipiente más pequeño, la tapamos con un paño de lino y guardamos por algunas semanas en un lugar frio. Por general se guarda en la nevera…pero como acá en el invierno la nevera es casa completa…J… yo lo guarde en la despensa…
Espere 4 semanas…ustedes pueden esperar más…o menos si quieren…a las tres semanas masa ya había adquirido buena consistencia para extender con el rodillo.
La masa se extiende sobre una superficie enharinada. Para las galleticas que pretendemos debe tener una espesura de 0,5 cm.  Con el cortador de galletas se hacen las formas pretendidas. Se hornean a 180° C por unos 15 minutos.
Cuando se enfrían, adornamos a nuestro gusto y capacidades…J…yo hice una pasta  con 250g de azúcar pulverizada, una clara de huevo y zumo de una lima, mezcle todo  bien y pinte mis galletas. Quedaron sabrosas y ya están cuchicheando con los pasteles de frutas secas dentro de la despensa,  marcando sus lugares para el viaje a Madrid…J


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