El azúcar a Lituania llego
solamente a finales de la segunda década del siglo pasado. Antes de eso nuestros
tatarabuelos endulzaban todo con miel o zumo de remolacha. Creo que por eso tenemos
tanta tradición de panes, pasteles, galletas, postres a base de miel. Cuenta la
leyenda, que cuando nacía una niña, la
familia hacia la masa de pastel con miel y la dejaba a madurar…por años… con
esta masa hacían el pastel para la boda de la joven.
Esta vez hice galleticas con
masa de miel, que deje madurar unas cuatro semanas. Se podía dejar otras cuatro
semanas más, pero…la impaciencia mía…la masa olía a gloria! Debía probar a que
saben las galletas…
Ingredientes:
500 g de miel
360 g de azúcar
250 g de mantequilla
1 kg 160
g de harina
4 huevos
3 cucharitas de bicarbonato
½ taza de leche
Pisca de sal
1 taza de nueces molidas
½ taza de cascara rallada de naranja
½ taza de uvas pasas
2 cucharitas de canela
2 cucharitas de jengibre molido
½ cucharita de clavo de olor molido
½ cucharita de cardamomo
Mantequilla, miel y azúcar
ponemos en una olla de fondo grueso y calentamos hasta que todo se diluye y se mezcle bien. Apagamos la candela, a la olla agregamos las nueces,
las pasas y las cascaras de naranja. En otro recipiente batimos lo huevos,
agregamos la leche unimos a la mezcla de mantequilla. Tamizamos la harina junto
con las especias, el bicarbonato y la sal. Mitad de la harina agregamos al
recipiente con los productos líquidos y mezclamos hasta que quede una masa homogénea,
después, así mismo, agregamos la harina
restante. La masa ponemos en un recipiente más pequeño, la tapamos con un paño
de lino y guardamos por algunas semanas en un lugar frio. Por general se guarda
en la nevera…pero como acá en el invierno la nevera es casa completa…J…
yo lo guarde en la despensa…
Espere 4 semanas…ustedes pueden
esperar más…o menos si quieren…a las tres semanas masa ya había adquirido buena
consistencia para extender con el rodillo.
La masa se extiende sobre una
superficie enharinada. Para las galleticas que pretendemos debe tener una espesura
de 0,5 cm. Con el cortador de galletas
se hacen las formas pretendidas. Se hornean a 180° C por unos 15 minutos.
Cuando se enfrían, adornamos a
nuestro gusto y capacidades…J…yo hice una pasta con 250g de azúcar pulverizada, una clara de
huevo y zumo de una lima, mezcle todo
bien y pinte mis galletas. Quedaron sabrosas y ya están cuchicheando con los pasteles de frutas secas dentro de la despensa, marcando sus lugares para el viaje a Madrid…J
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