Semilla de amapola. Es una semillita
minúscula que en las navidades se convierte en reina de todas las mesas de
lituanos. Con estas semillitas hacemos galletas, dulces, panes, tortas… y hasta
sopasJ.
Gusto adquirido, como dice mi media naranja. Sabor de infancia, de
buenos recuerdos, sabor que compartíamos con la gente querida, con los que
admiramos y extrañamos.
En cada hogar lituano entre
noviembre y diciembre varias veces se hornean galletitas de noche buena con las
semillas de amapola. No son dulces, son pequeñitas y viciantes jajajaja.
Ingredientes
500 gr de harina
25 gr de levadura fresca
1 huevo
250 ml de leche
2 cucharas de semillas de amapola
2 cucharas de azúcar
2 cucharas de aceite
1 pisca de sal
Tamizamos la harina. Calentamos
la leche a temperatura de ambiente y agregamos la levadura, el azúcar, la sal,
el huevo y el aceite. Batimos todo hasta que la levadura se disuelve
completamente. Agregamos la mitad de harina y las semillas de amapola,
mezclamos bien. Tapamos con un paño el recipiente con la masa y ponemos a levar
en un lugar cálido por una hora más o menos.
Pasado el tiempo agregamos el resto de la harina, amasamos la masa por
unos diez minutos, o hasta que quede uniforme y no se pegue a las manos. Si
falta algo de harina, agregamos. De nuevo dejamos a levar por una hora u hora y media más. Pasado el tiempo, hacemos
unas tiritas de la masa y cortamos en pedacitos de un centímetro. Horneamos a
200° C 20 minutos aproximadamente. Yo a los diez minutos abrí el horno y vire
todas las galletitas, para que doren de los dos lados. Sencillas, ricas, y
crean adicción… gusto adquirido…J
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