martes, 11 de marzo de 2014

Shiitake al horno


La abuela cuenta que una de mis primeras palabras fue ´´grybas´´, que significa seta; y la aprendí para pedirle, cuando ella hacía. Me paraba a su lado y con una mirada suplicante, mirando de abajo para arriba, no paraba de implorar  ´´más setas, más setas, más setas!!!!´´. Ella colocaba un platico sobre la silla e iba poniendo en él pedacitos pequeños de hongos… Cuando crecí, me apasioné no solo por los platos a base de setas, si no por el proceso completo, desde recogerlas  y hasta prepararlas. Muchos fines de semana hemos pasado Jurate y yo caminando los bosques. Nos hemos perdido, ya pisé una víbora…nada de nada afectó esta pasión.  Papa, esperando nuestras visitas, el día anterior rastreaba los bosquecitos de alrededor,  marcaba y escondía los lugares, donde encontraba creciendo los boletus  y después nos invitaba a buscarlos, llevando al lugar exacto…como por casualidad mandaba levantar una hoja de arce en un bosque de pinos J, y que casualidad!!!!! Debajo de ella se escondía toda una familia de setas!!!
Desde luego, fuera de Lituania, por setas voy…a los estantes de supermercados. No hay mucha elección, pero vale todo para matar un antojoJ!
Ingredientes
300 g de shiiitake
20 g de mantequilla ghi
3 dientes de ajo
Perejil, sal y pimienta al gusto
Lavamos los shiitake, quitamos los piecitos y picamos las cabecitas.  En una sartén ponemos la mantequilla ghi, picamos  los dientes de ajo en láminas y ponemos a freír.  De papel aluminio hacemos un sobrecito, ponemos dentro los shiitake, encima echamos los ajos con la mantequilla, la sal, la pimienta y el perejil picadito, cerramos el sobrecito y por 15 minutos llevamos al horno precalentado previamente a 200 ° C.
Quedan mmmmmmmmm!!!!! Espectaculares! Sabrosos! RICOS! Se puede comer como entrante, pero a nosotros nos gusta más, como acompañamiento al risotto… Es como para comer comer comer…y llorar por más…

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