lunes, 2 de septiembre de 2013

Dulce de coco

 

               Seguimos con los dulces. Esta vez el espectacular, el delicado, el elegante dulce de coco! ¿Por qué todos estos adjetivos?  Porque dulce de coco es el ingrediente secreto de los pasteles más ricos de quinceañeras, porque con este dulce se sueña, porque al paladar, al olfato y a la vista proporciona el placer insuperable.

Ingredientes:
2 cocos secos
1 taza de agua
1 ½ tazas de azúcar

Primero, dulce de coco hacemos los sábados o los domingos.  Para que pico y martillo, o cualquier otra herramienta 100 por cien masculina fuera manejada no por manos finas y delicadas de una mujer, si no, como debe ser, por manos fuertes y precisas de un hombre! J…podemos elogiar su fuerza y sus habilidades (si hay necesidad), en mi caso bastó con una sonrisa de oreja a oreja y un gracias. Mi marido primero abrió tres agujeros para sacar poquita agua que tenían, después envolvió en un paño limpio de cocina y empezó a trabajar duro con martillo…jajajaja…con tres golpes ciertos fue vencida la resistencia del cascaron y nos asombro la gran cantidad de masa que tenían los cocos.

Terminada la  parte  más dura de trabajo empezamos con lo que nos toca a las mujeres en esta contienda. Primero sacamos la masa blanca del cascaron, luego quitamos la cascarita oscura más fina, dejando solamente la masa blanca del coco. En Cuba para hacer dulce hay que rallar la masa de coco. Con un rallador… como de patatas… yo soy tan ``hábil`` con eso, que siempre terminaba con las manos hechas desastre. Así que para protección física de mi persona y para aceleración del proceso…y además, porque vivimos en el siglo veintiuno,  yo pongo los pedacitos de coco, previamente bien lavados, en una batidora con una taza de agua y los bato, hasta que queda una masa casi homogénea.  Después agrego azúcar (eso sí a gusto, yo puse una taza y media, pero hay quien gusta más o menos dulce, así que cada uno a su gusto…) y pongo a la candela. Coco no es ni manzana, ni fresa, que basta unos minutos de calor…coco es coco y se preparen para, como mínimo, de una hora a una hora y media de cocedura. Depende de que seco el coco estuviera.  Cuando empieza a hervir, se puede bajar la candela e ir removiendo a cada rato. Si falta humedad, se agrega algo más de agua.

Se sirve dulce de coco frio, con queso blanco, amarillo o requesón. Se utiliza para relleno de pasteles. Yo junté dos cosas, a primera vista, antagónicas… pan negro de Lituania y dulce de coco cubano…




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