Seguimos con los dulces. Esta vez el espectacular, el delicado, el elegante dulce de coco! ¿Por qué todos estos adjetivos? Porque dulce de coco es el ingrediente secreto de los pasteles más ricos de quinceañeras, porque con este dulce se sueña, porque al paladar, al olfato y a la vista proporciona el placer insuperable.
Ingredientes:
2 cocos secos
1 taza de agua
1 ½ tazas de azúcar
Primero, dulce de coco hacemos
los sábados o los domingos. Para que pico
y martillo, o cualquier otra herramienta 100 por cien masculina fuera manejada
no por manos finas y delicadas de una mujer, si no, como debe ser, por manos
fuertes y precisas de un hombre! J…podemos elogiar su fuerza y sus
habilidades (si hay necesidad), en mi caso bastó con una sonrisa de oreja a
oreja y un gracias. Mi marido primero abrió tres agujeros para sacar poquita
agua que tenían, después envolvió en un paño limpio de cocina y empezó a
trabajar duro con martillo…jajajaja…con tres golpes ciertos fue vencida la
resistencia del cascaron y nos asombro la gran cantidad de masa que tenían los
cocos.
Terminada la parte más dura de trabajo empezamos con lo que nos toca a las
mujeres en esta contienda. Primero sacamos la masa blanca del cascaron, luego quitamos
la cascarita oscura más fina, dejando solamente la masa blanca del coco. En
Cuba para hacer dulce hay que rallar la masa de coco. Con un rallador… como de
patatas… yo soy tan ``hábil`` con eso, que siempre terminaba con las manos hechas
desastre. Así que para protección física de mi persona y para aceleración del
proceso…y además, porque vivimos en el siglo veintiuno, yo pongo los pedacitos de coco, previamente bien
lavados, en una batidora con una taza de agua y los bato, hasta que queda una
masa casi homogénea. Después agrego azúcar
(eso sí a gusto, yo puse una taza y media, pero hay quien gusta más o menos
dulce, así que cada uno a su gusto…) y pongo a la candela. Coco no es ni
manzana, ni fresa, que basta unos minutos de calor…coco es coco y se preparen para, como
mínimo, de una hora a una hora y media de cocedura. Depende de que seco el coco
estuviera. Cuando empieza a hervir, se
puede bajar la candela e ir removiendo a cada rato. Si falta humedad, se agrega
algo más de agua.
Se sirve dulce de coco frio, con
queso blanco, amarillo o requesón. Se utiliza para relleno de pasteles. Yo junté
dos cosas, a primera vista, antagónicas… pan negro de Lituania y dulce de coco
cubano…
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