Fue hace unos diez años que, primera vez, durante un curso de la alimentación ayurvedica, supe de la mantequilla Ghi. No puedo decir, que el curso me hizo cambiar a mis hábitos de preparación de comida…o
que me convertí en vegetariana. Nada de eso. Pero mantequilla Ghi aquella vez llegó para
quedarse dentro de mi cocina. Y ahora, en el país del aceite (de aceitunas, claro está) más rico
del mundo (bueno…hasta para la rana su renacuajo es el mejor en el mundo entero),
para freír trato usar solamente la Ghi. Por qué? Porque no gusto para nada de
aceites refinados, que contienen químicos dañinos y perjudiciales a nuestra
salud, y porque los aceites vírgenes, producidos solamente por los métodos de presión
mecánica contienen muchísimas impurezas naturales, que en su estado natural son
muy beneficiosos para nuestra salud, pero el calor lleva a la combustión y oxidación
del material útil y a la formación de radicales libres dañinos, que pueden ser hasta
cancerígenos. Hay aceites, que son
absolutamente inadecuados para cocinar, tales como el de cáñamo, nuez, germen
del trigo o lino, y pueden ser usados
solamente para preparación de alimentos fríos.
Ghi, es la mantequilla derretida
e hervida a baja temperatura, hasta que evaporiza todo el líquido que lleva
dentro y las proteínas de leche se eliminan. Queda solamente grasa en su estado
más puro. Con la mantequilla preparada de esta manera se puede freír, sofreír, preparar
las sopas, arroces y cocidos, usar en freidoras, guardar y
mantener por mucho tiempo fuera de la nevera sin ningún perjuicio para la calidad del producto.
Al calentar la mantequilla ghi
adquiere el color de miel y el olor a nuez bien definida. Las proteínas de
leche, que se asientan en el fondo de la hoya, no sirven para el consumo humano
y deben ser eliminadas.
Cantidad
de mantequilla
|
Tiempo
de preparación
|
Cantidad
de mantequilla Ghi
|
1
kg
|
1
hora
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0.8
kg
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2,5
kg
|
3
horas
|
2.2
kg
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5
kg
|
5
horas
|
4.6
kg
|
Modo de preparación:
Ponemos a calentar la
mantequilla en una hoya de fondo grueso. Cuando llega al punto de hervir
bajamos la candela y dejamos cocinándose el tiempo necesario. La espuma, que se
produce, recogemos. Dicen, que se puede utilizarla para preparación de sopas,
guisados, cocidos…yo por sí o por no, desecho. Hace falta cuidar, que la mantequilla no se
les queme. Al terminar, colamos, dejamos enfriarse y vaciamos en un recipiente
de cristal.
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