Ya que empezamos con los cocos,
sigo con el tema, porque esta nuez es milagro de la naturaleza, y lleva dentro
de sí una cantidad de tesoros para salud y belleza incalculable. El dulce de
coco que hicimos, además de rico en sabor, es rico en nutrientes y propiedades,
ya que mantiene todos los beneficios del coco…menos el azúcar…claro está. Por
eso no podemos abusar con su uso…pero podemos y debemos abusar con el uso de coco
y de aceite o manteca de coco, que es el mismo producto a temperatura
diferente, ya que el aceite de coco se solidifica a menos de 21 ° C.
El coco se destaca por su alto contenido en minerales: magnesio, fósforo, calcio
y potasio, también por su gran aporte en fibras, beneficiosas para evitar problemas de estreñimiento. Entre las vitaminas que destacan
podemos nombrar a la vitamina E
de gran acción antioxidante y vitaminas
del complejo B. Como alimento, se trata de
un ingrediente excepcionalmente nutritivo que ofrece muchas ventajas, ayunado
en la lucha y prevención de enfermedades, incluso ayudando a perder peso y no
volver a recuperarlo.
El aceite o manteca de coco es el único
con el que se debería cocinar, ya que es el único que no se oxida al
calentarlo. El aceite de coco ayuda a perder peso, evitar enfermedades
cardiovasculares y problemas de tiroides como el hipotiroidismo. Los ácidos grasos de cadena
media (MCFA) abundantes en los cocos se digieren más fácilmente, y son
utilizados de manera diferente por el cuerpo que las otras grasas. Mientras que
otras grasas se almacenan en las células de cuerpo, los MCFA del aceite de coco
se envían directamente al hígado, donde se convierten inmediatamente en energía.
Tanto es así, que cuando se ingiere el coco
o aceite de coco el cuerpo lo utiliza inmediatamente para producir energía en
lugar de almacenarla como grasa en el cuerpo, sin necesidad de utilizar enzimas
pancreáticas ni bilis para su digestión, por lo que resulta ideal para las personas a
las que se le ha extirpado la vesícula biliar y tienen dificultades para
digerir las grasas, o en general, para las personas con problemas digestivos o
de hígado. Alrededor de un 50% de los ácidos grasos de coco es acido laurico un
probado agente antivírico, antibacteriano
y antimicótico.
Beneficios para la belleza de aceite o
manteca de coco:
Teniendo un pote de aceite de coco a mano,
podemos dejar de usar acondicionador y mascaras capilares, porque echando un
poco de grasa de coco al cabello y al cuero cabelludo una hora antes de lavarse
la cabeza obtendremos el mejor resultado con el producto 100 por ciento
natural. Cabello quedara suave y muy sedoso.
Poniendo directamente en la piel antes de
tomar baños de sol, o simplemente antes de salir a la calle un día soleado
tendremos un protector solar adicional, después de tomar sol utilizamos en el
lugar de crema hidratante. También se utiliza como aceite para los masajes
corporales.
Después de la ducha, todavía con el cuerpo
mojado, podemos mimarse con una mano llena de aceite de coco echándose en el
cuerpo entero. Poros abiertos ayudarán en la absorción más rápida del aceite y
nosotros disfrutaremos de sus efectos beneficiosos de humedecer y hidratar la piel, eliminar flacidez, la celulitis y las
estrías.
Mezclando unas cucharas de aceite de coco con
azúcar prieta (morena…integral…) podemos obtener un excelente exfoliante
corporal, que dejara cuerpo súper suave y con olor excepcional.
Es primer auxilio para los labios secos y grietados
y también….para la nariz seca. Sirve como crema de cutículas y en general como
crema de manos suavizándolas y proporcionando crecimiento de las uñas.
Como ven, coco vale lo que vale el oro, en su
peso. Viviendo en los lugares, donde cocos caen del cielo en el patio de tu
casa, no se precisa de tienda de cosméticos. Todo lo que necesitamos siempre se
tiene a mano… Nosotras compramos, o podemos hacer en casa de manera simple y
natural. Cuando se compra aceite de coco es obligatorio buscar en etiqueta
palabras claves ``no refinado``, ``virgen``, ``presión a frio``, ``biológico``.
Por si acaso…
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