El otoño
para las lituanas, desde hace siglos, es el tiempo de preparar las conservas de frutas
y vegetales para el invierno. Yo entendía eso antes, cuando no se podía comprar
nada, cuando comías lo que sembrabas y criabas…pero ahora para qué conservar
tomates y pepinos, si el año completo en un supermercado compras frescos, para
qué pasar horas y horas removiendo el puré de manzanas, si las hileras de
dulces de frutas se extienden centenas de metros y te pierdes entre los nombres
y la variedad. Como dicen, el hábito es peor
que la naturaleza… y nada más los arboles empiezan colorear su manto de
amarillo, me entra un desespero, y deseo por una cucharita, solo una!!!! de
dulce de manzana…con queso blanco… es enfermizo J J J, y a la vez más fuerte que yo…
Y voy al supermercado por manzanas, refunfuñando por el precio…es otoño,
deberían estar regaladas…pero pago lo que hay que pagar y me paro al frente de
fogón por horas y horas…y toda la casa huele a otoño, y yo, cansada pero feliz a
no poder más, quemándome la boca, pruebo mi dulce casero…
Ingredientes
2 kg
de manzanas
1 kg
de peras
250 gr
de azúcar
2
naranjas
3
palitos de canela
2
clavos de olor
2
semillas de cardamomo
Pelamos
las manzanas y las peras, sacamos las semillas y picamos en pedacitos medianos.
Echamos en una olla de fondo grueso, vertimos un vaso de agua fría y lo ponemos
a fuego. Dejamos que llegue a hervir,
bajamos el fuego y lo hervimos por media hora, removiendo a cada rato, para que
no se pegue. Agregamos el azúcar, las
especias y el zumo de naranjas y
hervimos otra media hora más.
Mis
manzanas y peras estaban dulces. Si se hace poca cantidad, las frutas son
dulces y el puré se va a consumir enseguida, a veces no hace falta echar azúcar
adicional. Así queda más natural y dietético. Yo iba a guardar por un par de
semanas, así que puse lo mínimo de azúcar.
El dulce
quedó maravilloso, verdaderamente lituano, de color ámbar! Como las piedrecitas del castillo
de ámbar de Jurate, que el mar Báltico arroja en sus playas.
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