lunes, 21 de octubre de 2013

Estofado de berenjena


Cuando llegué por primera vez a Cuba…estaba en shock… No es para menos…de invierno a verano… de relativa abundancia a total miseria… de ventanas con cortinas de encaje a enrejadas, tipo cárcel… así es… me sentía como en una cárcel… con muchas obligaciones y sin ningún derecho… pero dentro de toda esta desgracia, como rayito de sol entre las nubes  tropicales,  aparecieron amistades, que hasta hoy las recuerdo con mucho cariño y agradecimiento. La primera fue Irina, mi vecina… una mujer de excepcional fuerza de espíritu y grandeza de alma. Es ella que corría a preparar un vaso de té, cuando se desbordaba mi ¨presa¨ particular de lágrimas, llevándose todo por delante… fue con ella, con quien podía desahogarme, y fue ella también quien me dio mis primeras lecciones verdaderas  de cocina. Hasta hoy borshch hago a su manera y también a su manera prefiero a  la berenjena.
Ingredientes:
1 berenjena grande
2 cebollas
1 cabeza de ajo
2 pimientos
5 tomates
2 hojas de laurel
100 ml de aceite
Sal y pimienta molida al gusto

            Picamos la berenjena en cuadraditos, ponemos en un recipiente, echamos una mano llena de sal gruesa por encima y lo dejamos una media hora.  La sal hace que la berenjena suelte el líquido y le quita el sabor amargo.
            Los pimientos, los tomates, el ajo y la cebolla pelados los cortamos en cuadrados y los ponemos a sofreír con aceite en una olla de fondo grueso.
            Lavamos bien la berenjena y la agregamos a la olla. Echamos el laurel. Ponemos la tapa y estofamos las verduras, removiendo a cada rato, por una hora. Si falta humedad, agregamos agua. Al final ponemos sal y pimienta a gusto.
            Irina pasaba todo por el colador reduciendo a un puré fino. Me gusta así mismo, con pedacitos. Se come caliente o frio…como acompañante para las carnes, o como merienda con el pan.

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