¡Adoro el requesón! Nunca me canso ni de la leche, ni del queso fresco. Aprendía a usarlos de mil y una maneras, ya desde la infancia. Recuerdo a
mi papá comiendose un plato de requesón con leche… y pan con mantequilla y queso
fresco…todo hecho en casa…J. Recuerdo los cubos de leche fresca, y como mi hermana y yo corríamos a esconderse, cuando mamá nos quería obligar a bebérnosla. Y también me
recuerdo, con qué gusto y placer tomábamos fría, de la nevera, cuando se asentaba
y se quitaba la nata. Y sed también se quitaba con un vaso de leche fría.
Ingredientes
400 gr de requesón250 ml de yogurt natural
3 huevos
100 gr de sémola de trigo
150 gr de azúcar
1 cucharita de bicarbonato
1 cuchara de vainilla
Pisca de sal
2 cucharas de coco rallado
2 cucharas de mantequilla ghi
Precalentamos el horno a 180° C.
Batimos bien bien los huevos con sal y azúcar,
hasta que la masa se ponga espumosa y aumente su volumen por lo menos el doble.
En otro recipiente batimos el requesón con el yogurt, agregamos la sémola, el bicarbonato
y la vainilla, seguimos batiendo por un minuto más. Después al recipiente con el
requesón poco a poco agregamos los huevos batidos, envolviéndolos uniformemente.
Untamos la forma de hornear con mantequilla y espolvoreamos con el coco
rallado. Vertemos la masa en la forma y horneamos por una hora. Yo antes de
apagar el horno, siempre verifico si mi pastel ya está listo con un palito de madera perforando en el
centro. No
todos los hornos son iguales, tampoco hornean de igual manera.
Serví con dulce de mirtillo. Comimos ayer de postre...hoy de desayuno...y cada vez que paso por la cocina me tienta ¨ven, prueba outro pedacito más...disfruta la vida...¨ ¡Soy fuerte!...¿De verdad?
¿Saben por qué en algunos pasteles se usa levadura
y en otros bicarbonato?
-Bicarbonato se utiliza en los pasteles donde
uno o varios de los ingredientes tienen ácido (como por ejemplo en el de requesón,
que usamos yogurt y requesón). Bicarbonato en seguida reacciona con el ácido,
por eso no podemos demorar en hornear el pastel, si no, la reacción se acaba
antes que el pastel levanta.
-Levadura en polvo ponemos a los pasteles cuando no utilizamos
ingredientes ácidos, cuando nuestro líquido es, por ejemplo, leche. Si en
estos casos pusieramos bicarbonato de sodio, al no haber acido no se produce la
reacción química que necesitamos, y al final tendríamos un pastel duro con sabor a bicarbonato.
-Si cambiamos alguno de los ingredientes de
la receta original, siempre tenemos que tener en cuenta esta regla y usar el producto
adecuado para lograr un pastel esponjoso y suave y evitar el desagradable sabor a bicarbonato.
-El bicarbonato es cuatro veces más fuerte que
el polvo de hornear. Por esta razón al cambiar uno por el otro debemos hacer las cuentas
y usar la cantidad adecuada.
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