Con miel y sus productos nuestra
familia tiene una relación especial. Desde que me recuerdo, recuerdo a las abejas,
y su zumbido asustador. Mi abuela era
apicultora. A lo mejor esta palabra no es realmente lo que ella era… o por lo
menos en aquellos tiempos no la usábamos. Decíamos, que abuela tiene cantidad
de colmenas con unas abejas muy pero muy malas. Mi hermana y yo casi todos los
veranos pasábamos en la casa de abuelos y llevamos con las picadas de abejas
cantidad de veces. De estos veranos en
casa de abuela viene el hábito de comer pepinos
con miel…jajajaja…era merienda preferida de todos los nietos, abuela ponía un
plato de miel en el patio de la casa,
traía pepinos de la huerta…ahora diríamos que es dulce, crocante, refrescante…
para nosotros era solo pepino con miel…rico!
Luego, colmenas viajaron para la
casa de mi papá y él se encargó de seguir con la tradición familiar. Nunca nos
faltó miel. Aquella, verdadera, que cuando abres el pomito, pomo, o recipiente
de cinco litros, en nuestro caso…jajajaja… la casa se llena de dulce olor a
verano, prado y flores. Hasta acá, Portugal, llegan los recipientes plásticos (para que no
se rompan en el viaje por el avión) de miel de abejas lituanas de mi papa.
Polen es uno de subproductos de
apicultura. Sobre sus propiedades los apicultores, los científicos y la gente
que utiliza hablan a cuatro vientos: utilicen!!! Coman, hace bien!!!! Pero
nosotros recibimos tanta información, de todos lados, de todos tipos y en su
mayoría inútil, que dejamos pasar por el lado la que realmente es importante.
LAS PROPIEDADES DE POLEN
La parte más importante de polen son proteínas, que son casi 40 %.
Tiene 5-7 veces más amino ácidos que carne de res o huevos, tiene alrededor de
20% de oleos vegetales. Polen tiene 17 tipos de vitaminas en su mayoría
vitaminas tipo B. Vitamina A, que influye en nuestra visión y estado de la piel tiene casi
20 veces más que zanahorias. Tiene muchas más materias bio activas, hormonas y
micro elementos. En total casi 250 compuestos separados y elementos químicos.
Hasta pequeñísimas cantidades de polen actúa con mucha más eficacia que las
vitaminas sintéticas.
Polen: Ayuda a recuperar fuerzas en los casos
de agotamiento físico, en caso de enfermedad,
elimina el cansancio, se utiliza en profiláctica de ateroesclerosis y
osteoporosis, tiene propiedades antioxidantes, inactiva los nitratos en el agua
y en la comida, baja el colesterol, baja la presión, mejora el flujo sanguíneo
cerebral. Se recomienda utilizar para la profiláctica de anemia, hepatitis, diabetes, problemas de
digestión, problemas de riñones, hígado, próstata, impotencia, depresión
nerviosa, durante el periodo de clímax.
Los médicos recomiendan consumir polen junto
con la miel en la proporción 1:1. La mezcla de polen y miel guardada en el
lugar seco en un recipiente hermético mantiene sus cualidades curativas hasta
dos años. Podemos consumir todo el año, haciendo intervalos de una semana cada
un mes. No se recomienda traspasar la
norma diaria de hasta 30 gr de polen.
No se recomienda consumir polen a las personas alérgicas a miel y sus
productos y a los adolecentes durante el periodo de pubertad, porque aumenta su
actividad sexual.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
|
|
Calorías |
35 cal |
Carbohidratos |
5 g |
Proteinas |
2 g |
Gorduras totales |
1 g |
Sodio |
0 mg |
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