lunes, 12 de agosto de 2013

POLEN




Con miel y sus productos nuestra familia tiene una relación especial.  Desde que me recuerdo, recuerdo a las abejas, y su zumbido asustador.  Mi abuela era apicultora. A lo mejor esta palabra no es realmente lo que ella era… o por lo menos en aquellos tiempos no la usábamos. Decíamos, que abuela tiene cantidad de colmenas con unas abejas muy pero muy malas. Mi hermana y yo casi todos los veranos pasábamos en la casa de abuelos y llevamos con las picadas de abejas cantidad de veces.  De estos veranos en casa de abuela viene  el hábito de comer pepinos con miel…jajajaja…era merienda preferida de todos los nietos, abuela ponía un plato de miel  en el patio de la casa, traía pepinos de la huerta…ahora diríamos que es dulce, crocante, refrescante… para nosotros era solo pepino con miel…rico!

Luego, colmenas viajaron para la casa de mi papá y él se encargó de seguir con la tradición familiar. Nunca nos faltó miel. Aquella, verdadera, que cuando abres el pomito, pomo, o recipiente de cinco litros, en nuestro caso…jajajaja… la casa se llena de dulce olor a verano, prado y flores. Hasta acá,  Portugal,  llegan los recipientes plásticos (para que no se rompan en el viaje por el avión) de miel de abejas lituanas de mi papa.

Polen es uno de subproductos de apicultura. Sobre sus propiedades los apicultores, los científicos y la gente que utiliza hablan a cuatro vientos: utilicen!!! Coman, hace bien!!!! Pero nosotros recibimos tanta información, de todos lados, de todos tipos y en su mayoría inútil, que dejamos pasar por el lado la que realmente es importante.

                                                                                            LAS PROPIEDADES DE POLEN

La parte más importante  de polen son proteínas, que son casi 40 %. Tiene 5-7 veces más amino ácidos que carne de res o huevos, tiene alrededor de 20% de oleos vegetales. Polen tiene 17 tipos de vitaminas en su mayoría vitaminas tipo B. Vitamina A, que influye en  nuestra visión y estado de la piel tiene casi 20 veces más que zanahorias. Tiene muchas más materias bio activas, hormonas y micro elementos. En total casi 250 compuestos separados y elementos químicos. Hasta pequeñísimas cantidades de polen actúa con mucha más eficacia que las vitaminas sintéticas.

Polen: Ayuda a recuperar fuerzas en los casos de agotamiento físico, en caso de enfermedad,  elimina el cansancio, se utiliza en profiláctica de ateroesclerosis y osteoporosis, tiene propiedades antioxidantes, inactiva los nitratos en el agua y en la comida, baja el colesterol, baja la presión, mejora el flujo sanguíneo cerebral. Se recomienda utilizar para la profiláctica de  anemia, hepatitis, diabetes, problemas de digestión, problemas de riñones, hígado, próstata, impotencia, depresión nerviosa, durante el periodo de clímax.

Los médicos recomiendan consumir polen junto con la miel en la proporción 1:1. La mezcla de polen y miel guardada en el lugar seco en un recipiente hermético mantiene sus cualidades curativas hasta dos años. Podemos consumir todo el año, haciendo intervalos de una semana cada un mes.  No se recomienda traspasar la norma diaria de hasta 30 gr de polen.

No se recomienda consumir polen  a las personas alérgicas a miel y sus productos y a los adolecentes durante el periodo de pubertad, porque aumenta su actividad sexual.

PROPIEDADES NUTRICIONALES

Calorías

35 cal

Carbohidratos

5 g

Proteinas

2 g

Gorduras totales

1 g

Sodio

0 mg
Valores referentes a 8 gramas o 1 cuchara de polen.

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