lunes, 16 de septiembre de 2013

Curry


El curry es una mezcla de varias especias muy usada en la cocina indiana en particular y en la asiática en general. Hay tres variedades de curry: curry amarillo, curry verde y curry rojo. Pero la única usada en mi cocina es la variedad amarilla, que debe su color al elevado porcentaje de cúrcuma. Por general curry incluye cúrcuma, jengibre, comino, pimentón, pimienta negra, cardamomo, canela, clavo, granos de mostaza en diferente porcentaje.  Por tanto las propiedades medicinales del curry incluyen las propiedades de todas estas especiarías:

Cúrcuma: antioxidante.

Jengibre: acción antioxidante, ayuda prevenir las enfermedades cardiovasculares, ayuda en dietas para bajar de peso, activando la termogénesis del cuerpo, transformando parte de las calorías presentes en los alimentos en calor, mejora el riego cerebral.

Clavo: ayuda aliviar los síntomas de menopausia, de aterosclerosis y disminuye los niveles de colesterol.

Pimientas: antioxidantes, purifica la sangre, se utilizan en los tratamientos de la obesidad (activando la termogénesis del cuerpo).

Canela: Digestiva y antioxidante, ayuda controlar la presión sanguínea, alivia síntomas de menopausia, es afrodisiaca.

Comino: diurético, ayuda en los tratamientos de flatulencia (gases).

Cardamomo: antioxidante, estimulante digestivo.

Cilantro: antioxidante, ayuda a los tratamientos de la ansiedad, suprime el apetito.

Además curry previene la diabetes tipo II e incluso la obesidad, al acelerar ligeramente el metabolismo.

En la actualidad se estudia la posible utilidad del curry como preventivo del alzhéimer y algunos tipos de cáncer.


Uf… es una mezcla de especias maravillosa y es para usar, en todo! En casa hacemos pollo al curry, arroz de cúrcuma, mi prima Jurate hasta en los pasteles de requesón la pone…dice que es más rico y se ve más apetitoso ;). No probé, pero ella nunca habla por hablar, así que si dice, sabe de que se trata!

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