jueves, 29 de agosto de 2013

Ensalada de Bacalao y garbanzos


Si las ensaladas se pudiesen declarar patrimonio de la humanidad….las declararían! Para mi entender son la octava maravilla del mundo. Me recuerdo con que impaciencia esperábamos por los pepinos y los tomates en la huerta de casa…para que llegaran a su punto (por recogerlos antes de tiempo nos llevábamos fuertes castigos…). Mi hermana y yo nos hacíamos una gran fuente, nos sentábamos alrededor (``donde esta mi cuchara grande`` dice Masha) y nos deleitábamos con su contenido: tomates, pepinos, eneldo, crema agria…mi prima se recuerda de los rabanos con lechuga y cebollino, mi amiga moldava de los tomates, los pepinos,  la cebolla y los pimientos con aceite y vinagre… los vegetales olían a verano, anunciaban las vacaciones del colegio, los juegos, algún tiempo libre, despertarse tarde por las mañanas y el CALOR. Después de casi nueve meces de frio, lluvias, nieve y oscuridad explotaban los colores, los olores, la luz y la alegría!
            Sin ensalada de vegetales (mishraine en lituano) no pasaba ni una fiesta, ni un encuentro de la familia. Hacíamos como mínimo de dos maneras: blanca y roja con remolacha. Para mí es el bien mayor. Y hoy en día, con tanto calor abrazador y sofocante en la calle, lo que más nos apetece a la hora de comer, es una ensalada fría.
 

Ingredientes
400 gr de bacalao
400 gr de garbanzos
3 huevos
Aceite, vinagre de manzana, perejil, sal y pimienta al gusto.

Hervimos el bacalao y los huevos. Dejamos descascar a los huevos y los picamos en pedacitos medianos. Le quitamos los huesos al bacalao y lo troceamos. En una fuente ponemos los garbanzos, hervidos y escurridos previamente, el bacalao y los huevos, agregamos el aceite, el vinagre, el perejil, la sal y la pimienta y lo mezclamos con cuidado. Lo servimos frio, con pan tostado.

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