miércoles, 6 de noviembre de 2013

Rollitos de pasas


Todos los horneados de masa con levadura fresca siempre, siempre, siempre me han parecido mágicos, que solo podrían lograrse con la barita mágica del Ada Madrina… o sacrificando uno de los deseos del pececito de oro… hasta que en la universidad me enseñaron la receta correcta, bien explicada… y los panecillos rellenos de carne, o col se convirtieron en el acompañamiento perfecto y fiel de las tertulias y tardes de té de las muchachas de nuestro grupo. No sé cuantas veces los hice, montón, burujón, a puñado… Ya volveré a hacerlos y los publicaré. Hoy quiero mostrarles otra delicia, que la semana pasada mi chiquitica y yo nos comimos con un te de cerezaJ.
Ingredientes
Para la masa
400 gr de harina
100 gr azúcar blanca
50 gr de mantequilla
4 huevos
25 gr de levadura fresca
¼ de cucharita de sal
50 ml de leche
1 cucharita de vainilla
Para el relleno
50 gr de mantequilla
100 gr de uvas pasas
50 gr de azúcar mascabada
En un bol echamos la leche tibia con la levadura y batimos bien hasta que la levadura se disuelva completamente. Agregamos la mitad de la harina, lo mezclamos y lo dejamos a que aumente su masa unas tres horas a temperatura ambiente: 28-30° C.  Es demás decirles, que en otoño es difícil lograr esta temperatura dentro de la casa, por eso yo enciendo el horno a temperatura mínima, que es los 30° C y dejo el bol tapado dentro del horno. Así evito las corrientes de aire, cambios de temperatura…y me olvido de masa por un par de horas.
Pasado el tiempo agregamos el azúcar, la sal, la vainilla, la harina restante y los huevos a temperatura ambiente, los mezclamos bien y amasamos por unos 5-8 minutos, o hasta que logremos una masa homogénea. Por último se agrega la mantequilla derretida. Se hace una bola de masa, se tapa el bol y se vuelve a dejar que aumente la masa por una hora más.
Enharinamos la superficie de la mesa y el rodillo y extendemos la masa haciendo un rectángulo alargado.  Pincelamos toda la parte superior con mantequilla derretida, espolvoreamos el azúcar mascabado y las pasas previamente hidratadas.
Enrollamos la masa por el borde largo, como si estuviéramos haciendo un brazo gitano, con un cuchillo cortamos el rollo en rollitos de más o menos 4cm, los ponemos en la bandeja, previamente forrada con el papel de hornear, lo tapamos con una toallita de cocina limpia y dejamos reposar de nuevo unos 30-40 minutos.

Precalentamos el horno a 210° C.
Antes de ir al horno pincelamos los rollitos con mantequilla y espolvoreamos con azúcar mascabada. Horneamos 15-20 minutos.
Son…mmmmmmmmmmm… Se comen calientes con un vaso de leche fría….mmmmmm….con te….mmmmmm. Sabrosos! Si no se los comen acabados de sacar del horno, se puede congelar sin ningún problema y después calentarlos de nuevo en el horno.

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