jueves, 28 de noviembre de 2013

Galletas de noche buena (Kūčiukai)


Semilla de amapola. Es una semillita minúscula que en las navidades se convierte en reina de todas las mesas de lituanos. Con estas semillitas hacemos galletas, dulces, panes, tortas… y hasta sopasJ.  Gusto adquirido, como dice mi media naranja. Sabor de infancia, de buenos recuerdos, sabor que compartíamos con la gente querida, con los que admiramos y extrañamos. 
En cada hogar lituano entre noviembre y diciembre varias veces se hornean galletitas de noche buena con las semillas de amapola. No son dulces, son pequeñitas y viciantes jajajaja.

Ingredientes
500 gr de harina
25 gr de levadura fresca
1 huevo
250 ml de leche
2 cucharas de semillas de amapola
2 cucharas de azúcar
2 cucharas de aceite
1 pisca de sal
Tamizamos la harina. Calentamos la leche a temperatura de ambiente y agregamos la levadura, el azúcar, la sal, el huevo y el aceite. Batimos todo hasta que la levadura se disuelve completamente. Agregamos la mitad de harina y las semillas de amapola, mezclamos bien. Tapamos con un paño el recipiente con la masa y ponemos a levar en un lugar cálido por una hora más o menos.  Pasado el tiempo agregamos el resto de la harina, amasamos la masa por unos diez minutos, o hasta que quede uniforme y no se pegue a las manos. Si falta algo de harina, agregamos. De nuevo dejamos a levar por una hora u  hora y media más. Pasado el tiempo, hacemos unas tiritas de la masa y cortamos en pedacitos de un centímetro. Horneamos a 200° C 20 minutos aproximadamente. Yo a los diez minutos abrí el horno y vire todas las galletitas, para que doren de los dos lados. Sencillas, ricas, y crean adicción… gusto adquirido…J


No hay comentarios.:

Publicar un comentario