viernes, 30 de agosto de 2013

Dulce de fruta bomba (o papaya)




              Atención atención!!!!  Desde Miami! En vivo y en directo!

Quién sabe, cuantos cubanos viven en Miami? Familias enteras se han mudado de todas las maneras habidas y por haber…por tierra, por mar... Todos llegan con las manos... y bolsillos vacíos, llevándose únicamente, dentro de sus corazones, los recuerdos de los alumbrones, la libreta de abastecimiento, la carne de niño... pero también olor a café recién tostado, el sabor del mamey y de la guayaba, el recuerdo de despertar en Tarara, las mañanas en la Sierra Maestra, los mogotes de Viñales, la brisa del Caribe…y el canto triste de un violín solitario en el medio de una ensenada de Cayo Coco. Todo esto es Cuba. Tan contradictoria y tan versátil.  Tan triste y tan alegre. Tan pobre y tan rica…tan ciega y con tanta sed de saber.
 Y desde luego, ya no se va a Cuba a visitar a los familiares, si no 90 millas más al norte.
              No me atrevería a decir donde más se cuidan los hábitos, las tradiciones, los sabores, los olores, los sentimientos de pertenencia y el orgullo de ser cubano…es de este o de otro lado del mar. Solo se, que en Miami ya comí congrí, yuca con mojo y bife de puerco en cazuela tan buenos, como en cualquier paladar de La Habana… o, probablemente, mejor. Y también hablé con cubanos, que después de diez, quince, veinte o treinta años de haber dejado la Isla, mantienen su inconfundible acento villaclareño, habanero o pinareño.  Y a estos cubanos intrépidos, que se lanzaron al desconocido por el mejor porvenir de sus hijos, por una viejez más digna de sus padres mí más sentido respeto y admiración.

El dulce de fruta bomba, junto con el de coco, el de guayaba, boniatillo,  flan o pudin de pan, es el dulce que siempre me va a recordar Bayamo, Manacas… y San Miguel de Padrón.

Ingredientes:
1 kg de fruta bomba
0.5 kg de azúcar
½ taza de agua
Cascara y jugo de medio limón 
Una ramita de canela y una pizca de sal.         

Pelamos fruta, sacamos las semillas y picamos en pedacitos medianos. Ponemos a hervir  junto con todos los ingredientes. Cuando los pedacitos de fruta bomba se ponen traslucidos, apagamos candela y dejamos enfriarse. Servimos con queso amarillo.

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