Su abuela hacia pate muyyyyy a
menudo. Recuerdo, que hervía unas cuantas horas la carne de cerdo junto con el
hígado, unas zanahorias y unas cebollas con unas hojas de laurel y pimienta, y
después era nuestra tarea pasar por la máquina de moler la carne una y otra
vez, hasta que quedaba todo reducido a una pasta. Me gustaba muuuuchooo. Con
pan negro y te, era mi desayuno preferido. Me gustaría hacer pate con frutos
secos, naranjas, ciruelas…pero acá, en casa, ¨no se mezcla dulce con salgado¨,
así que los pates gourmet quedan para alguna visita a Madrid, para nuestro
consumo diario deberá ser algo más sencillo, rápido, pero también muy muy rico.
Ingredientes:
400 gr de hígado de pollo
100 gr de carne ahumada (se utiliza con la
mayor cantidad de grasa posible. Si no hay a mano, se puede utilizar el bacon).
1 cebolla
1 zanahoria
100 gr de mantequilla ghi
100 ml de vino de Puerto, yo usé Ferreira
Ruby,
½ cucharadita de tomillo
¼ de cucharadita de cardamomo molido
¼ de cucharadita de nuez moscada molida
Sal y pimienta molida al gusto
Limpiamos bien el hígado,
quitamos todas las venitas, revisamos, que no tenga bolsitas de bilis, y si en
algún lugar está manchado de verde, estos pedacitos los cortamos y los tiramos.
La carne ahumada y la cebolla cortamos en cuadritos pequeños, rallamos la
zanahoria. En una sartén ponemos la
mitad de la mantequilla ghi, agregamos la carne, la cebolla y la zanahoria
rallada y sofreímos bien. Cuando los vegetales estén listos agregamos las
especias, el hígado y el vino y ponemos a estofar a fuego lento, un minuto sin tapa,
para que se evapore el alcohol del vino, después tapamos por unos seis minutos,
revisando para que el hígado no se cocine demasiado y no quede duro. Cuando esté cocinado, lo echamos en el procesador
de alimentos y trituramos bien. Ponemos el paté en un recipiente y por encima
echamos mantequilla ghi restante derretida. Refrigeramos por un par de horas y
voila! Está listo para comer!
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