martes, 5 de noviembre de 2013

Paté de hígado de pollo


Su abuela hacia pate muyyyyy a menudo. Recuerdo, que hervía unas cuantas horas la carne de cerdo junto con el hígado, unas zanahorias y unas cebollas con unas hojas de laurel y pimienta, y después era nuestra tarea pasar por la máquina de moler la carne una y otra vez, hasta que quedaba todo reducido a una pasta. Me gustaba muuuuchooo. Con pan negro y te, era mi desayuno preferido. Me gustaría hacer pate con frutos secos, naranjas, ciruelas…pero acá, en casa, ¨no se mezcla dulce con salgado¨, así que los pates gourmet quedan para alguna visita a Madrid, para nuestro consumo diario deberá ser algo más sencillo, rápido, pero también muy muy rico.
Ingredientes:
400 gr de hígado de pollo
100 gr de carne ahumada (se utiliza con la mayor cantidad de grasa posible. Si no hay a mano, se puede utilizar el bacon).
1 cebolla
1 zanahoria
100 gr de mantequilla ghi
100 ml de vino de Puerto, yo usé Ferreira Ruby,
½ cucharadita de tomillo
¼ de cucharadita de cardamomo molido
¼ de cucharadita de nuez moscada molida
Sal y pimienta molida al gusto
Limpiamos bien el hígado, quitamos todas las venitas, revisamos, que no tenga bolsitas de bilis, y si en algún lugar está manchado de verde, estos pedacitos los cortamos y los tiramos.
La carne ahumada y la cebolla  cortamos en cuadritos pequeños, rallamos la zanahoria.  En una sartén ponemos la mitad de la mantequilla ghi, agregamos la carne, la cebolla y la zanahoria rallada y sofreímos bien. Cuando los vegetales estén listos agregamos las especias, el hígado y el vino y ponemos a  estofar a fuego lento, un minuto sin tapa, para que se evapore el alcohol del vino, después tapamos por unos seis minutos, revisando para que el hígado no se cocine demasiado y no quede duro.  Cuando esté cocinado, lo echamos en el procesador de alimentos y trituramos bien. Ponemos el paté en un recipiente y por encima echamos mantequilla ghi restante derretida. Refrigeramos por un par de horas y voila! Está listo para comer!


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