Ya dije que la comida en
Lituania es a base de patata? Si si si! Ya sé, que es un gusto adquirido…así
dice mi marido…pero para mí es difícil entender, cómo a alguien le puede no
gustar el pastel de patata, por ejemploJ… Bueno, debe ser de la misma
manera, que me aborrecía el arroz con frijoles… no fue amor a primera vista, ni
a la segunda…ni a la milésima…Tuvieron que pasar años y años, hasta que logré
disfrutar el arroz… primero en risotto, después en congrí, o gallo pinto como dicen
mis amigos en Costa Rica. El arroz blanco hasta el día de hoy lo como por
obligación y con reservasJ.
Y como mis hijas se sienten ante
todo lituanas, cuando se reúnen ellas, o vienen conmigo, primero…y casi
exclusivamente van las comidas típicas lituanas. La semana pasada fue semana de
degustación! Verdaderamente nuestra!
Ingredientes:
Para la masa
1 kg de patata
100 gr de harina
150 gr de maicena de patata
2 huevos
Sal al gusto
Para el relleno
300 gr de carne de cerdo hervida o asada
1 cebolla
1 cuchara de mantequilla ghi
Sal y pimienta al gusto
1 taza de pan molido
La carne la molemos con la
máquina de moler carne o la picamos con el procesador de alimentos, le echamos
sal y pimienta. Cortamos la cebolla en cuadritos y la ponemos a sofreír con la
cuchara de mantequilla. Cuando adquiere un color traslucido, le agregamos la
carne molida o picada y seguimos sofriendo por un par de minutos más. Lo dejamos para que se enfríe.
Las patatas se hierven con la
cascara y un puñado de sal. Cuando se enfrían lo suficiente, para pelarlas sin
quemarnos las manos, las pelamos y las hacemos puré, con unos pocos movimientos
del machacador de patatas. Agregamos los huevos, la sal, la harina y la maicena
y lo envolvemos bien todo. Si queda algo pegajosa la masa, que no todas las
patatas son iguales, puede faltarle algo de almidón, por lo que le agregamos un
poquito más de maicena de patatas. Después, con las manos mojadas, tomamos una
porción de masa, hacemos una bola, la aplastamos por el medio, la rellenamos
con una cuchara de masa de carne y formamos el pastelito. Los pasamos por el
pan rallado y los ponemos en una bandeja de horno previamente forrada con papel
de hornear.
Precalentamos el horno a 180° C
y horneamos por unos 30-35 minutos, o hasta que adquiera una superficie
doradita.
Los servimos con crema de leche
agria, yogurt griego o salsa de bechamel!
En Lituania realmente se llaman
frituras y se fríen en una sartén con un poco de aceite o manteca, pero como
nosotras nos queremos mucho, no contamos las calorías, pero si evitamos las
innecesarias, así que lo hicimos en el horno. Quedaron sabroooooosooooooos!
Mmmmmmm!
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