martes, 19 de noviembre de 2013

Macarons


La palabra a la orden los últimos días es frio.  Y no es que lo haga. En comparación con Marijampole o Madrid, o Dublín estamos mucho mejor. En la calle … ahora dentro de la casa brrrrrrr, no me acostumbro. Fue una de las ´´brillantes´´ decisiones del dictador construir las casas sin ventilación ni calefacción. ´´No hace falta! Portugal tiene una posición geográfica privilegiada, en el verano no hace calor, en el invierno frío´´. Será, que en sus tiempos no lo hacía? O es que él no lo sentía?
Yo me salvo cocinando, horneando o inventándome tareas.  Faltan comensales para todo lo que hago…  bueno, sólo por ahora. En menos de un mes  a nuestra equipa se va incorporar un cuarto bate con la cucharaJ. Estoy entrenando, para estar a su altura, cuando llegue.
Ingredientes:
Para macaron
100 gr de claras de huevo
50 gr de azúcar
100 gr de almendras molidas
200 gr de azúcar glas
Para crema:
100 gr de chocolate blanco
2 cucharas de natas
Unos días antes de hacer los macarons debemos separar las claras de los huevos de las yemas para envejecerlas. Yo hice hace cuatro días, pero se puede hacer hasta una semana antes. Guardé las claras en la nevera y saqué un día antes, para que en el momento de batirlas estén a temperatura de ambiente.
Antes de empezar hacer los macarons, debemos forrar las bandejas con papel de hornear. Con la ayuda de Paint imprimí unas hojas A4 con círculos de 3 cm de diámetro y las puse entre la bandeja y el papel de hornear para que me sirvieran de guías.
Para preparar la pasta de almendras tamizamos las almendras molidas, mezclamos con azúcar glasé y volvemos a tamizar. Yo para mezclarlas bien utilicé el procesador de alimentos.
Batimos las claras con el azúcar hasta que estén a punto de nieve. Para saber cuando están podemos utilizar el truco de darle la vuelta al recipiente donde se baten, estas no deberían caerse...y si no están y se caen? Otra manera de saber que las claras ya están en su punto, hacer picos. Deben quedar firmes.
Para unir las claras batidas con la pasta de almendras, a esta última vamos agregando de a poco las claras y las vamos incorporando con movimientos envolventes, moviendo la espátula desde el fondo hacia arriba y desde los bordes hacia el centro del recipiente. Para saber cuando la masa de macarons está lista, levantamos la espátula llena de masa y dejamos caer la mezcla, estará lista cuando la masa cae formando una cinta.
Si deciden agregar color, es este el momento de hacerlo. Yo tengo mucho respeto por todas las cosas artificiales brillantes. Me encantan mis macarons naturalesJ.
Una vez terminada la masa, la ponemos en la manga pastelera y rellenamos los circulitos de la plantilla. Damos unos golpes secos con la bandeja en la mesa, para que salga el aire, que quedo dentro de los macarons y los dejamos secarse. Yo dejé más o menos por una hora.
Precalentamos el horno a 180° C.
Para hornearlos bajamos la temperatura a 150° C. Horneamos por 15 minutos. Una vez cocidos, retiramos la bandeja del horno y dejamos los macarons para que se enfrían.
Para el relleno picamos el chocolate, agregamos las natas, calentamos en el baño María o en el microondas hasta que se disuelve, mezclamos bien y dejamos para que refresque. 
Con una cucharita ponemos el relleno de chocolate blanco sobre la galletita y tapamos con la otra. Dicen, que hay que dejarlos por lo menos un día en la nevera antes de comerlos. Demasiado suplicio.  Ya los probé! Mmmmmm… Espectaculares!!!!!!!!!!!!!


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