lunes, 9 de septiembre de 2013

Pastel de requesón y arroz



A veces peco de ingenuidad. Tanto es así, que puedo preguntar por la receta de algún plato sabroso en el restaurante donde lo he comido….y no entiendo porque me miran com  ojos redondos de sorpresa o hacen como que no han entendido de qué se trata… La primera vez me paso en el hotel Cuatro vientos en Santa Lucia. Con el rizzotto. Nunca lo había probado. El arroz para mí era un mal inevitable. Algo para matar el hambre. Solo eso. No sentía ningún placer al comerlo.  Si lo hubiera podido evitar, nunca lo hubiese comido, pero en algún momento determinado de nuestras vidas tuvo una presencia diaria…arroz y frijoles…frijoles y arroz. Aquel día fue…como si estuviera dentro de un palacio con las luces apagadas y de momento, cuando ya estaba desesperada y agobiada, y cansada, y llena de moretones de tanto tropezarme se encendiesen de una vez mil candelabros y en un segundo me diese cuenta de la belleza y la riqueza que me estaba rodiando todo este tiempo.  

Pase tres días dandole vueltas al chef italiano del restaurante…mandando mensajes con el gerente, el comercial, los representantes… pero él estaba como el último mohicano…  no cayo ni ante  los pedidos, ni ante  las súplicas, ni ante  las instrucciones…


Otra vez vi la mirada asustada de una camarera en la cafetería Nica, cuando pedí la receta del pastel de requesón y arroz. Esta vez ni suplique, ni repetí el pedido…fui a casa a tratar de encontrar mi propia receta. Los tiempos ya eran diferentes y también las posibilidades…podía darme el lujo de probar las veces que fuesen necesarias, desechar y volver a probar… Salió pastel mmmmmmmm, como dice mi marido. Es perfecto!

Ingredientes
120 gr de arroz
400 gr de requesón
4 huevos
4 cucharas de azúcar
100 gr de uvas pasas
50 gr de almendras cortadas
2 cucharas de leche condensada
2 cucharas de mantequilla
2 cucharas de pan rallado

Ponemos a hervir el arroz (si no tienen una pesa, para medir el peso exacto, es más o menos una taza de café con leche) en tres tazas de agua con una pisca de sal. El arroz que yo acostumbro a usar es especial para el arroz con leche, o para rizzotto, o cualquier otro de grano gordo. Lo dejo hervir por unos diez minutos, antes de apagar el fuego, hecho las dos cucharas de leche condensada, espero que vuelva a hervir, apago y dejo para que se enfríe.

 Pongo las uvas pasas en un recipiente, hecho agua hirviendo y dejo por unos diez minutos. Después las escurro y las seco con una toalla de papel.

Bato bien los cuatro huevos enteros con las cuatro cucharas llenas de azúcar. Cuando el azúcar se disuelve por completo agrego el requesón y sigo batiendo por un minuto más. Después agrego el arroz, las uvas, pongo dentro de la bandeja de horno previamente untada com mantequilla y espolvoreada com pan rallado. Echo las almendras troceadas por encima del pastel.
                Se hornea durante una hora a 180° C.
               Se sirve caliente o frio para desayuno, meriendas, comida, cena o postre…es universal...Para desayuno con yogurt, miel y café con leche; para comida o cena con crema de leche agria; para postres con miel, dulce casero de frutas, helado…es espectacular, irresistible, ricooooooooooo.



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