lunes, 30 de septiembre de 2013

Ñoquis


Cuando me preguntan, cual es el producto que más se come  en Lituania, siempre siempre siempre nombro la patata. No creo, que comamos  más que los peruanos, pero casi casiJ. Y no compramos por kilogramos, si no por quintales, y guardamos desde el otoño hasta el verano… y si se acaba antes…se forma una tragedia familiar, razón de grandes malestares. La patata está sempre presente, es como el ``pan de cada día``. Y durante muchos años fue mi plato preferido….kefir y patatas hervidas con eneldo. Todavía hoy no he comido nada más rico, que las patatas asadas en la fogata, aquel 1 de enero, con la nieve hasta las rodillas.  Solo patatas, mantequilla y sal.

Tenemos mil maneras de hacerlas. O mil y una. O más todavía… Pero hoy hice de una manera que no es lituana. No entiendo por qué? Deberíamos nosotros haber inventado los ñoquis. 

La primera vez los comí en Argentina, en la casa de un amigo de la familia. Ufffff, como me gusto! Solo que en la mesa éramos muchos… y me daba tanta vergüenza estirar la mano por más… Compórtate, muchacha! Aquella vez me quedé con ganas de seguir comiendo, no por hambre,  sino por gula,  influenciada por muuuuuuuchoooooos años de ayuno obligatorio cubano, impuesto por la ley a todos los que no pertenecíamos a la familia gobernante (como se preocupaban por nuestras líneas, tayas y metros de tela para la ropa!!!!!! Mas flacos, menos material…jajajaja). Y cuando dejamos de vivir según sus leyes, el trauma siguió acompañándonos por unos cuantos años más.

Ingredientes:
1 kg de patata
250 gr de harina
2 huevos
Sal a gusto
Harina para espolvorear la mesa


Primero debemos elegir las patatas. En mi casa hay siempre. Si se acabasen…no sé, habría problemas (tengo el mal hábito de comprar más, antes de que se me acaben). Así que yo elegí aquellas…más viejas. Por una simple razón, porque para los ñoqui las patatas deben ser lo más secas posible. Herví con cascara y un puñado de sal, por esta misma razón. Cuando se enfriaron lo suficiente, para pelarlas sin quemarse las manos, las pelé e hice puré, con unos pocos movimientos de machacador de patatas. Eso es muy importante, mientras menos trabajaremos con el puré, menos almidón se liberará y menos pegajosa se pondrá  la masa.  Agregué los huevos, la sal y la harina y envolví bien. Eso mismo, lo envolví, no amase. Espolvoreé la harina sobre la superficie de la mesa, donde iba a preparar los ñoquis, puse la masa, volví a mesclarla un poco,  hice cuatro bolas de masa y las enhariné. Después hice tiras y con un cuchillo corté los pedacitos de un centímetro más o menos. Podemos dar forma con tenedor, con rallador de patatas…o sencillamente hacer bolitas y aplastar con un dedo. Yo probé de varias formas.

Para cocinarlos los echamos en el agua con sal hirviendo y los dejamos hasta que suban a la superficie. Dejamos cocinándose por uno – dos minutos más y los sacamos con una espumadera.

Servimos con….lo que nos apetezca! Son universales. Puede ser el plato principal y acompañamiento. Puede ir con salsa de tomate, crema de leche, yogurt, mantequilla y crema agria…queso parmesano rallado o queso fresco.  Yo me serví con el yogurt griego. Mi marido con la carne picada y el queso parmesano rallado. Quedaron maravillosos. Suaves, blanditos, se desasían en la boca. Mmmmmmmm. No entiendo, por qué no somos nosotros que los inventamos?


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