viernes, 9 de agosto de 2013

Gazpacho a la mamá


El mundo anda patas arriba. Calor de trópicos llego a norte de Europa y personas no saben cómo protegerse de su ardiente abrazo. Ayer en el Delfi vi algunas fotos de termómetros, que marcaban cerca de cincuenta grados….bueno no es que me crea, que llegó a eso,  tampoco pienso que los listos fotógrafos hubiesen acercado el termómetro a las brazas solo para atraer la atención de los lectores, pero el hecho esta más que comprobado: hay calor, demasiado calor… Y no hay ni donde esconderse ni como escapar. Nada mejor para soportarlo, que un buen gazpacho. También, mas que comprobado!    



Ingredientes:

4 tomates grandes

3 pepinos medianos
1 pimento rojo
1/2 cebolla
2 dientes de ajo (el ajo que se de a respetar, no aquel que los dientes hay que buscar con la lupa)
50 ml de aceite de oliva (en portugués esto sería una redundancia…  el aceite siempre es de oliva…todo lo otro es oleo… y dicen palabra ´´oleo´´ con un desprecio!!!! Aquí yo también aprendí respetar el ACEITE).

3 cucharas generosas de vinagre de manzana

Sal a gusto (eso no significa, que si no gusto, no le pongo…en este caso sí que hay que poner, si no… bueno, yo aconsejo, que le pongan, allá ustedes)


             Antes de todo tenemos que pelar los tomates y los pepinos. Los tomates se pelan mucho mejor si se pasan por agua hirviendo, yo los dejé dentro de una hoya en ebullición durante unos dos minutos, hasta que uno, el más pequeño se abrió con una sonrisa de oreja a oreja, jajajajaja, entonces fueron asustados con un baño frio, pelados y exprimidos hasta soltar todas las semillas. Los pepinos los pelé y saqué la parte de las semillas. En el vaso de batidora puse un poquito de agua, agregué los tomates y los pepinos pelados, el pimiento picado en pedacitos, la cebolla picada groseramente y el ajo. Lo batí bien todo, hasta que quedó una masa uniforme, después agregué el aceite de oliva, el vinagre y la sal.


                   A mí me salió un vaso de batidora de dos litros lleno.  El gazpacho se debe tomar bien frio, por eso mejor hacer con tiempo y dejar unas horitas dentro de la nevera. Servir en un vaso como zumo…o en un plato, como sopa. Hay quien agrega pan blanco (porque PAN, así mismo, y con las letras grandes, el sabor más grande todavía es negro!), pero como dice Evi ``mi mamá toda la vida está de dieta``, yo prefiero sin…


 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario